Румелихисар и небоскреб Сапфир — две крепости Стамбула

Попытки запихать весь Стамбул в пару публикаций — не самое разумное занятие, да и совершенно бесполезное. За пять дней, проведенных в столице павших империй, мы не увидели и пятой части всего, что тут есть. Да что там, мы даже не побывали в азиатской части — на другом берегу босфора, зато успели полюбоваться Кадыкоем с позиции Мехмеда II Завоевателя — со стен древней крепости Румелихисар. Но сначала давайте оценим размеры города с самой высокой точки — смотровой площадки на крыше небоскреба Сапфир.

Вид с Сапфира, Стамбул, 2013

Самая высокая точка Стамбула

Двухсоттридцативосьмиметровая елдища, несуразно вздымающаяся над чуть менее двухсоттридцативосьмиметровыми елдищами других небоскребов, на деле не имеет ничего общего с одноименным камнем. Особых архитектурных изысков строение лишено — строгая геометрическая форма прямоугольника с плавным скатом к низу напоминает огромную горку, чтобы делать УИИИИИИИИИИ, скользя попой по глади стекла на второй космической скорости.

Небоскреб Сапфир, Стамбул, 2013

Деловой центр Стамбула, 2013

Не удивительно, что Сапфир расположен в деловом центре города, добраться до него можно на метро с площади Таксим (не забудьте устроить там беспорядки) до станции Левент, но ехать придется с кучей угрюмых офисных работников. Огромный контраст после тюрбанов и хиджабов. Несколько первых этажей здания занимает торговый центр с фудкордом, сотрудники которого, на удивление, не понимают даже слова «милкшейк», отвечая на все вопросы: «ВОТ? ВОТ АР Ю ВОНТ? ДОНДУРМА МИЛСЕЙК ДОНДУРМА!». Остальное пространство башни — отель, офисы и другие деловые помещения.

Небоскреб Сапфир, Стамбул, 2013

Вход на смотровую площадку обойдется вам в 15 евро на человека, можно также купить ВИРТУАЛЬНЫЙ 5Д ПОЛЕТ НАД ГОРОДОМ ОЛОЛО, но мы умные, поэтому не стали. А вот от похода на крышу не удержались, и оно того стоило. Для тех, кто боится ветра, не любит бортики или просто желает комфорта, есть специальная площадка на предпоследнем этаже. Упасть отсюда у вас точно не получится — от улицы вас будет отделять толстое оргстекло. Однако, кто-то особо старательный таки умудрился пробить одну из витрин своим глупым лбом.

Небоскреб Сапфир, Стамбул, 2013

Небоскреб Сапфир, Стамбул, 2013

Уже с этой точки открывается невероятный вид на невероятных размеров город. Квадратура бывшего Константинополя вдвое больше площади Москвы (!), при аналогичной численности населения (мы посчитали по головам). Застройка невероятно плотная — местные малоэтажки жмутся друг к другу, как потные пассажиры маршрутки в час-пик. В общем, зрелище захватывает дух, а атмосферная дымка не дает разглядеть весь город полностью. Он реально ебанически коллосально турбо виайпи огромен!

Панорама Стамбула, небоскреб Сапфир, 2013

Плотная застройка Стамбула, небоскреб Сапфир, 2013

Стеклопакеты помешают вам сделать хорошее контрастное фото, поэтому поднимитесь на этаж выше и вы окажетесь на крыше. Широкие бортики блокируют часть обзора, зато можно разглядеть ту половину города, которая сокрыта от ваших глаз на нижней смотровой площадке. Если центральная часть Стамбула полностью забита малоэтажными строениями и архитектурным наследием, то на окраинах виднеются многоквартирные жилые дома. Город растет и скоро, видимо, займет всю территорию Турции.

Панорама Стамбула, небоскреб Сапфир, 2013

Панорама Стамбула, небоскреб Сапфир, 2013

Алсо, можно поглазеть в стационарные бинокли, но смысла в этом не очень много — атмосфера в Стамбуле не самая прозрачная, а качество оптики отнюдь не карлцейсовское. В окрестностях есть еще куча высоких строений, выполненных в сомнительных архитектурных стилях, но ничего действительно интересного в шаговой доступности мы не нашли.

На крыше небоскреба Сапфир, Стамбул, 2013

Румелихисар

Здесь же, на свеверном берегу Золотого Рога, есть еще один небоскреб из совсем другой эпохи — Румельская крепость, построенная в 15 веке чуваком, решившим захватить Константинополь. Добраться до нее можно на автобусе от Кабаташа. Вход стоит 10tl (примерно 180 рублей).

Башня крепости Румелихисари, Стамбул, 2013

В помещения крепости посетителей особо не пускают (есть музей, в который мы не пошли, как обычно), можно зайти внутрь одной из башен, но интересного там мало, да и темень ужасная. Все ништяки находится снаружи.

Внутри Румелихисари, Стамбул, 2013

Внутри Румелихисари, Стамбул, 2013

Посреди внутреннего двора есть что-то вроде амфитеатра с остатками древнего минарета. В остальном, придется ползать по стенам и разглядывать Азиатский берег через бойницы.

Амфитеатр в крепости Румелихисар, Стамбул, 2013

Амфитеатр в крепости Румелихисар, Стамбул, 2013

Невероятно узкие лесенки, практически неразличимые на фоне стен — реальная проблема для туриста, который решил перед походом поправиться глотком Джонни Уокера. Подниматься по этим ступенькам после принятого внутрь алкоголя было просто невыносимым занятием. Я сильно боюсь высоты, поэтому меня всё время пошатывало и пару раз я чуть не сверзился с отвесной стены высотой метров в 20. Никаких неаутентичных перил, как в Европе, не предусмотрено — Турция не обременена гипертрофированной заботой о жизни и здоровье человека неразумного.

Отвесные стены крепости Румелихисар, Стамбул, 2013

Я опечален положением дел в крепости Румелихисар

Между тем, разглядывать Кадыкой со стен древней крепости — очень увлекательное занятие для человека с богатой фантазией. Прямо напротив Румелихисар находятся развалины другой древней тверди — Анадолухисар. И если Румельская крепость была построена, чтобы взять Константинополь штурмом, то Анатолийская его защищала. В общем, ПИУ ПИУ ДЗЫНЬ ДЗЫНЬ В БОЙ! Алсо, прямо за Румелихисар расположен огромнейший мост через Босфор.

Панорама со стен крепости Румелихисар, Стамбул, 2013

Панорама со стен крепости Румелихисар, Стамбул, 2013

Не скажу, что Румельская крепость — ошеломляющий маст-си сайгхт, но почему бы и не потрогать древнюю кладку, да не вдохнуть аромат победы Османской империи над Византийской.

Привал на стенах Румелихисар

В следующий раз мы отправимся в одно из самых крутых мест в окрестностях Стамбула — на Принцевы острова, а точнее, на Бююкаду, где есть тонны колониальной архитектуры и домик Троцкого.

Не забудьте почитать полный цикл наших веселых приключений. Стамбул на все 60% только у меня в блоге: