The eternal seduction of Autumn

From the Brooklyn Bridge to St. Petersburg,
In every boardroom or boudoir across the world,
From the Fall of Rome to the Renaissance
Through Reformation, Cold War, Vietnam

I’m the movement in the corner of your eye,
The shadow in the dead of the night,
I’m the figure on the edge of your dreams,
I’m waiting for you to notice me…
(by (The Real) Tuesday Weld)

Спустя десятки дней песка и килоградусов жары, выдалось таки на удивление осеннее утро. Люди нацепили скучавшие до поры плащи и куртяжечки, а большинство просто осталось сидеть по домам. Как же, черт возьми, приятно снова чувствовать запахи и спокойно шагать по пешеходным зонам, не продираясь через густой маслянистый воздух! Вместе с этими малыми приятностями, предрекающими листопады, подступило и то щемящее чувство, которого я так боюсь в грядущем сентябре. Немножко удивительно, что пришло оно с улыбкой, чуть сердитой, безумной и одинокой. Как будто мало было всего этого, так еще и дом-музей Метенкова одарил тоскливым чувством, представив моему вниманию работы питерских фотографов. Они там, в своем Питере, мудаки поголовно, но фотокарточки замечательные. Местами шокируют, местами вгоняют в фиолетовейшую меланхолию, но атмосферу создают прекрасную. На них люди боятся стать скульптурами, скульптуры тоскливо смотрят на серое небо в инфракрасном спектре, аэропланы скучают по облакам, которые рваными мазками маркера летят сверху, точно копья. В жаркие дни смотреть не рекомендую.

Сей день, помимо осенней поэтики, двух пар отличнейших скинни-джинсов и билетов на Sum41, окрасила еще и посылка, поступившая не откуда-нибудь, а ажно из самих Нидерландов. Не смотря на то, что уважаемый Эрик Де Костер любезно выслал бандероль приоритетной авиапочтой еще три недели назад, до местного отделения посылка доехала лишь вчера, да еще и недотепа почтальон положил уведомление в соседний ящик. Под комьями Нидерландских газет скрывался футляр с объективом Mamiya Sekor-E 28 f/2.8 (лайнкью, да еще и с УВ-фильтром B&W на 49мм, который у нас не так то просто отыскать) для моей пленочной Mamiya ZE-2. Спасибо дальним странам, а то скушный и антихудожественный полтинник уже порядком опостылел.

Пробужденный по такому поводу от двухмесячной спячки цифрокэнон со своей задачей справился и снова отправляется в коробку:

Моя теплая ламповая Mamiya ZE, Дмитрий Афонин, 2010

Радует и пугает еще и то, что недели стали пролетать с колоссальной стремительностью. Неделя уходящая откликнулась детским восторгом, полученным во время просмотра «Неудержимых», проливным дождем, кучей вечерних часов, проведенных на работе, печальными сновидениями, и парой прибавленных к моему весу килограммов. Сегодняшним вечером, мне ничего не остается, кроме как напиться в паре рок-клубов с хорошими друзьями, которым я по-прежнему люто-бешено благодарен, а завтра вновь отыскать какую-нибудь неплохую выставку предметов визуального искусства и отдохнуть таки перед предстоящей неделей, большую часть которой я опять проведу в спортзале.