Лично мне жаловаться не приходится: изоляция прошла в Европе, между волнами заразы были короткие вылазки в соседние страны, годы цифрового номадства отлично подготовили к социальной аскезе и удалёнке, а все дорогие люди без потерь доползли до тазика с новогодним оливье. Короче, всё было сасно, но для порядка придётся немного поныть.

Прощание с Россией

2020 начался заурядно. Мы собрали друзей и отправились в «польские Альпы» ака Татры. Ребята катались на лыжах и бордах по высоким горам, а я колесил в синих санях по высоким градусам, поправляя разболтавшееся по случаю зимы настроение. На сдачу мы сняли авто и проведали замки разных стадий разложения, расположенные вдоль Маршрута Орлиных Гнёзд.

Дальше всё было настолько тухло, что сознание вернулось ко мне лишь в феврале, когда настала пора отправиться в Россию, чтобы продлить рабочие визы и повидать любимых людей из Москвы, Питера и родного Еката. РЖД довёз нас в обе стороны прекрасным поездом Москва — Прага, а сама Родина покатала на русских горках ностальгической меланхолии.

Самая яркая эмоция поездки — тревожное чувство, которое испытываешь, преодолевая кордоны серых ментов, заборы и рамки металлоискателей на Белорусском вокзале. Эта картина моментально вырывает из нежной еврогейской фантазии и возвращает в суровую действительность, в которой нужно быть начеку и ко всему относиться философски.

По возвращении в Польшу нас ждал запоздалый новогодний подарок — Карты Побыту (временный вид на жительство) на два года. Заявление мы подали ещё в ноябре, а заветный пластик получили только в марте — спустя почти четыре месяца (что по местным меркам довольно быстро). Зато теперь можем жить в ЕС без постоянных вылазок на родину за продлением рабочих виз.

Побег из Чехии

Чтобы отметить начало личной евроинтеграции и смыть горькое послевкусие большой родины, мы отправились любоваться пражской весной сквозь янтарь моравских вин. В Чехии я случался слишком часто, и даже написал огромный пост о жизни и о путешествиях по стране. Однако раз за разом возвращаюсь с огромным удовольствием, чего и вам советую.

На дворе была середина марта, и ничто не предвещало беды. Коронавирус уже слал приветы во все концы, но по-прежнему казался не страшнее ОРВИ. Мы смеялись над ребятами в масках, тёрлись о китайских туристов на Староместкой и складывали туалетную бумагу в четыре слоя. Пока прекрасным пятничным вечером правительство Чехии не объявило локдаун.

Ночью мы успели выхватить билеты на последний автобус до Кракова, а уже утром весь международный транспорт отменили. Аренду авто моментально подорожала до €500 в сутки, а единственный выход, который нам предложил добрый сотрудник вокзала — ехать внутренним рейсом до польской границы, а дальше добираться пешком, «если вас пропустят пограничники».

Так мы и сделали, совершив увлекательный шпацер из милой чешской деревни Наход в польский спа-курорт Кудова-Здруй. Затем были поезда до Клодзко, Вроцлава и автобус до родного Кракова. Всего 14 часов в пути, в ситуации полнейшего хаоса и неопределённости, 15 километров на ногах, двое случайных попутчиков из Армении и Украины. Идеальное приключение.

Изоляция в Кракове

Мы успели проскочить под самый занавес. На следующий день Польша закрыла границы, и вернуться стало возможно только через двухнедельный карантин. Страна ввела одни из самых строгих ограничений во всём ЕС: отменила праздные прогулки, обязала носить маски на улице, закрыла общественные места вплоть до детских площадок и ввела часы для шопинга пенсионеров.

Краковяки принялись на удивление дисциплинированно соблюдать все требования и рекомендации, посему первая волна едва доползла до 500 дневных кейсов. Нам же оставалось сидеть дома и радоваться большой зелёной террасе с видом на весну. Поначалу, это было даже интересно — наконец посидеть на жопе после пары лет постоянных переездов.

Внезапно появились деньги и время, чтобы облагородить быт маленькими радостями, вроде турника и комфортного рабочего кресла. Затем стало невыносимо скучно, и начались излишества, вроде телевизора и постоянных винных дегустаций (благодаря которым я в совершенстве овладел винным диалектом польского и открыл Weisser Mulatschak и Andert-Wein Rosè).

К лету ограничения ослабли. Несмотря на это, польское правительство перенесло президентские выборы (за которыми было действительно интересно наблюдать, хотя победил всё равно кандидат от Единой России). Российские выборы новой конституции никто не переносил, и мы добросовестно выразили своё нет, хотя старательно избегали походов в любые общественные места.

Вторая волна началась в сентябре и докатилась до куда более удручающих 30 тысяч выявленных случаев в день. Польша со скрипом переварила такой наплыв заболевших, ограничения вернулись, и мы до сих пор лишены всех благ культурно-социального досуга, в том числе прогулок по улице без приросших к лицу масок и поездок в соседние страны.

Весна в Кракове была изумительной — весь апрель цвели вишня, сакура и крокусы. Лето было долгим и жарким. Золотая осень плавно текла с октября по ноябрь. Но в декабре наступила мрачная срань с туманами, дождями и непроницаемым серым смогом. Снег так и не выпал, а мы впервые начали грустить, что город такой тихий и тесный.

По какой-то одному Зевсу известной причине год выдался абсолютно всратым не только в смысле пандемической ебанины, но и в плане производства и потребления контента. Вспомнить практически нечего, остаётся только зарыть здесь эту текстовографическую капсулу времени с самым унылым в мире топом книжек, фильмов, игр, песенок и подкастов.

Работа в зоне комфорта

На профессиональной деятельности пандемия не сказалась. Проекты, над которыми я работаю, давно живут на удалёнке, отлично себя чувствуют, и за 2020 год даже немного выросли. Агентство OUT.AGENCY запилило кучу классных сайтов и интерфейсов. Мы потолстели в людях и начали делать вещи на английском языке.

Нашему приложению для медитации Практика исполнился год. Мы нашли инвестиции, заработали первый миллион (а к настоящему моменту намного больше), выпустили много новых медитаций, приложение для андроида и кучу других классных штук. О своих успехах и провалах написали две кассовые статьи на VC.ru — апрельскую и сентябрьскую.

Практика — медитация без эзотерики, теперь и на Андроиде

В ближайшие месяцы Практика станет международным проектом — мы готовим релиз сразу на трёх иностранных языках. А ещё нас ждёт полнейший редизайн и гора контента. Можно сказать, что этот год будет решающим.

Путешествия в зону риска

Несмотря на всё, мы успели посетить несколько старых и новых мест. Летом, пока внутренние границы ЕС были открыты, слетали на постковидную Сицилию. Сам остров показался грязным, враждебным и скучным (особенно Катанья, в которой мы имели глупость остановиться). Несколько раз было реально тревожно за свою безопасность.

Однако, соскучившиеся по туристам итальянцы немного разбавили картину. Особенно сторож замка Ачи-Кастелло, который читал нам Бродского на итальянском и слушал мои декламации на русском, после чего называл нас исключительно Иосифом и Мариной. Прекрасная сицилийская кухня тоже оставила неизгладимый гастрономический след.

В августе навестили друзей на Кипре. Остров давно стал родным, поэтому, вместо повторного осмотра всех достопримечательностей, мы грели кости на пляжах, дрифтили на вжареной бэхе, коллективно смотрели ютуб и переживали за ребят из Беларуси. Едва успели вернуться в Краков, как Кипр ввёл новый локдаун и ограничил авиасообщение.

Затем ещё раз съездили в Прагу (потому что нашли копеечные билеты в железнодорожном вагоне первого класса). Открыли для себя маленький город Оломоуц в Моравии, а также поделённый между Чехией и Польшей Цешин, границу в котором можно пересечь прямо по пешеходному мосту (экспириенс интересный, но город довольно унылый).

Под конец года, когда все границы снова закрылись, нашёлся повод отведать ещё немного Польши. Встретили день моего рождения в том же горном курорте Закопане, где начался наш 2020. Заехали в Бельско-Бялу (самое ушатанное место в стране соу фар) и Катовице (столица заводов, хипстеров и киберспортивных турниров на западе Польши).

Новый год, впервые лет за десять, отметили дома (правительство ввело комендантский час) — с салатиками и телевизором. А после отправились в Гданьск — город на Балтике, который внезапно стал главным туристическим впечатлением последних лет и однозначно лучшим местом для утоления культурно-эстетической жажды во всей Польше.

Большую часть истории город кочевал от поляков к немцам, в результате чего разжился архитектурой, слабо напоминающей среднестатистическую польскую провинцию. К 1945 примерно 80% построек были срыты в ноль, но, в отличие от других городов, исторический центр восстановили очень аккуратно и почти целиком.

Осмотрели подавляюще массивную Мариацкую Базилику — второй по размерам (после Кёльнского) и крупнейший кирпичный храм Европы, крупнейший же и настолько же кирпичный средневековый замок Тевтонского Ордена в Мальборке и прочую готику вперемежку с фахверком, барокко и фасадно-архитектурными ансамблями имени скандинавского минимализма.

Гуляли под лёгким снежным бризом по песчаным пляжам Балтики — до Гдыни и Сопота, которые вместе с Гданьском образуют неделимое Trójmiasto (Тригород). Согревались вездесущим гжаньцем (глинтвейном) и острым рыбным супом с селёдочными бутербродами. Любовались ушатанным панельным гетто, разбитыми дорогами и следами бомбардировок.

Пляж Сопота

Кроме непосредственно поездок, успел написать пяток неплохих фотобылин о путешествиях по Европе, которые случились в прошлой жизни:

Вернулись назад в 2021

Формально 2020 год закончился, но на практике всё продолжается. Ковидные рестрикции в Польше продлили, как минимум, до конца января. Рестораны и музеи на клюшке, маски нужно носить даже на улице, вакцинация едва началась и до весны осчастливит не больше 10% населения. Все соседние страны тоже закрыты, Вторая Мировая Волна не отступает.

Вынужден признать, что, несмотря на максимально ответственное отношение к известным событиям, даже я устал от такого строгого режима и немного завидую российской распущенности. Скучаю по друзьям, которые раньше разбавляли наше добровольное отшельничество внезапными визитами. Хочу поскорее всех обнять и обкашлять без опасения нанести смертельную обиду.

Очень надеюсь написать об этом в следующем годовом посте. До встречи!