/ Книги

Бук-трип

Не обнаружив на полках «Заводного Апельсина» и «Атлант расправил плечи», выудил из закромов непримечательную книгу «Дни между станциями», незнакомого автора Стива Эриксона.

Всех людей, сей пост читающих, спешу заверить, что ничего столь образного и даже фантасмагоричного давно, или же пуще того — никогда, не читывал. Естесственно, проглотил книгу за два вечера. Благо, читается она легко. Более того, после прочтения снились очень насыщенные и фантастичные сны. Олсо, пока я отвлекался во время чтения на сторонние дела, аки залипосы на вконтактах и мессейджинг в осеку, пережевывая очередной эпизод, меня перманентно посещало ощущение эфемерности всего вообще и меня в частности, в особенности, по неведомым причином, накрывало меня, когда я с ужасом для себя понимал, что сейчас обернусь, а книга бесследно пропадет. Но, к счастью, этого, конечно же, так и не случилось.

Сразу оговорюсь, книгу можно рекомендовать далеко не всем, но тем, кто готов к восприятию меланхоличной и местами мелодраматичной истории о потерянном прошлом и утопленном будущем, написанной отнюдь не сухим изложением фактов, воздастся сполна оглушительной динамикой и яркой мозаикой сюжета, ну и тех, кто не любит хэппи-энды, отсутствием оного.

Как я рассудил, немногие относительно современные (написана в 1985 г.) книги могут похвастаться тем, что заставляют так активно работать воображение.

67546-cover

Мишель Сарр безвозвратно лишился прошлого. Обрезок кинопленки с гипнотическим женским лицом — его единственный компас в сюрреалистическом дрейфе от Лос-Анджелеса с занесенными песком хайвеями через Париж, освещенный лишь огнями уличных костров, к Венеции, где в пересохших каналах устраивают велогонки. И если Мишель жаждет вернуть память, то его дед Адольф Сарр, бывший вундеркинд немого кинематографа, бежит памяти о том, как в 1920-е годы снимал утраченный, казалось бы. безвозвратно шедевр «Смерть Марата». Впервые на русском — дебютный роман автора «Амнезиаскопа» и «Явилось в полночь море», едва ил не самый яркий старт писательской карьеры в американской литературе конца XX века.

Дима Афонин

Дима Афонин

Маркетирую, пишу, фотографирую. Сделал outmarkting.ru, sameshirt.ru и ещё пару малоизвестных проектов.

Все посты