/ 2012

Гневное псто: люди летают дальше своего айфона

Сегодня будет серьезное пафосное псто, смехуюленьки и фотоньки приедут следующим трамваем. Сразу порекомендую не читать этот текст тем, кто не видит дальше собственного айфона.

В Россее-матушке люди, чаще всего, ржавым гвоздем прибиты к одному месту. В цивилизованных странах ограничений меньше, но две плоскости по прежнему остаются основным сдерживающим фактором. Человеческая жизнь тоже имеет свои, не очень просторные рамки. А вот человеческое наследие может свободно перемещаться в вечности. Ну, или по крайней мере в рамках пары тысячелетий.

Говоря о «наследии», я пристально смотрю на достижения науки и техники, и на вещи, которым молодые антрепренеры разной степени охуенности посвящают себя. Отличный лакмусовая бумажка – социальная краудфандинговая платформа Кикстартер – сама по себе вещь в высшей степени охуенная. На ней молодые дарования рискуют получить от толпы сочувствующих им интернет-юзеров деньги, которые в обычных условиях практически нереально добыть, не вступив в Единую России или РПЦ.

Но приглядитесь к проектам, которые собирают самые нереальные бабки: как правило, это чехлы для айфона, блютус колонки, или еще какое-нибудь говно, которое скорее мешает прогрессу. Вдумайтесь, блядь, на что вы отдаете деньги, когда инвестируете в андройд-приставку или во вторую часть игры Вейстлендс. Инвестиция, блядь, это когда ты что-то отдаешь, чтобы потом получить больше (ну или проебать, при плохом раскладе). Инвестиция – это не когда ты платишь за то, ЧТО ТЕБЕ ПОТОМ ПРОДАДУТ. Это же бред! Инвестиция – это не когда ты не получаешь взамен НИЧЕГО!

21 век – это вообще век возможностей. Идея сегодня не стоит денег, весь прикол заключается в том, что любую идею сегодня можно реализовать, для этого есть масса путей. Отличный проект заработает дохуя денег и окупится после выхода на рынок. Для старта есть кредиты и инвесторы, инкубаторы стартапов, бизнес-ангелы и прочая хуита. Это те трудности, с которыми нормальный бизнесмен справится без краудфандинга – так было много десятилетий. А уж если ты настолько не веришь в свой проект, что просишь денег на его реализацию у будущих пользователей (удобно же чужие деньги проебать и сделать говно, не давая гарантий), то пошел ты, сука, на хуй! Я думаю, что любой здравомыслящий человек должен руководствоваться этими простыми умозаключениями, отдавая бабки кому бы то ни было.

Все вышесказанное совсем не означает, что Кикстартер – ненужное говно. Наоборот, говно очень даже необходимое. Потому что помимо свистелок и перделок там есть очень интересные научные, социальный, художественные проекты, которые принесут реальную пользу человечеству. Мой фаворит – космолифт – дешевый способ доставки грузов (например, вашей жопы) на околоземную орбиту (и дальше). С орбиты легче запускать миссии в удаленные уголки солнечной системы (не нужно топливо на преодоление земного притяжения) и это не будет стоить таких диких денег, как сейчас. Это отсылает нас к началу поста, где я говорил о рамках и о наследии. Фандя в такие проекты, вы будете жить вечно, потому что это уже будет ваше наследие. Профит? Не все так думают.

Не смотря на то, что Спейс Элевэйтор на текущий момент собрал овер 60000$ (хотя для старта требовалось всего 8000), приступы дикой ненависти к миру вызывают цифры других проектов. Например, присно помянутая уебищная приставка на андройде  с легкостью набирает в 150 раз больше. Если вам это не кажется странным – перечитайте внимательно первый абзац этого поста и срочно уебывайте.

Еще дядюшка Брэдбери говаривал, что человечество все еще не полетело дальше Луны по причине того, что у него появилась всякая хуйня, вроде айфона. Задумайтесь. Не будьте уебками. Смотрите выше.

Резюмирая вышесказанное: я обожаю свой айфон, я люблю покупать для него чехлы, я люблю игрули, но я никогда не буду платить деньги за то, чтобы все это кто-нибудь разработал. Единственная необходимая в таких историях инвестиция – это спрос. Если вам что-то нужно, значит это кто-то сделает, и вот за готовый продукт вы уже заплатите – это честно. Краудфандинг нужен для того, чтобы совместными усилиями создать будущее. Дерзайте, если собрать по 10 баксов с миллиарда человек, можно запустить четыре ровера на Марс. Ну или построить одну дорогу до Сочи.

Дима Афонин

Дима Афонин

Маркетирую, пишу, фотографирую. Сделал outmarkting.ru, sameshirt.ru и ещё пару малоизвестных проектов.

Все посты