Стамбул — южный берег Европейской части

Вдоволь отоспавшись, сбросив с себя все произошедшие неприятности, о которых я писал ранее, мы отправились навстречу приключениям.

Не могу сказать, что мое мнение об этом городе тут же кардинально изменилось, напротив, весь первый день я чувствовал дискомфорт и легкое жжение в области задницы. Стамбул — очень шумный, довольно грязный и крайне контрастный город. И это просто нужно принять как данность. Сегодня я расскажу про достопримечательности южного берега залива Золотой Рог, а на северный мы отправимся в следующем посте. Попутно буду заниматься своим любимым делом — давать ВАЖНЫЕ и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ советы. Не пропустите!

Вид на левый берег Золотого Рога, Стамбул

Мечети, гетто и котики

Напомню, что мы остановились в Emin Hotel, который был расположен в турцентре Стамбула. Большинство местных достопримечательностей — это, конечно же, мечети. Отличаются они друг от друга, как правило, количеством минаретов, квадратурой внутреннего двора и внешнего сада. Все мечети построены по принципу ЧОТ БЛЯТЬ НАДО ПОБОЛЬШЕ ЗАХУЯРИТЬ А ТО СТАРАЯ УЖЕ МАЛА. И МИНАРЕТОВ ПОБОЛЬШЕ! ДА! ВОТ ТАК, ЕЩЕ ОДИН СПРАВА! ИДЕАЛЬНО! Даже знаменитая Ая София была превращена в мечеть из христианского храма, после захвата Константинополя войсками Мехмеда Завоевателя. Всё это чудесное превращение заключалось в присобачивании минаретов, само собой (сейчас в Соборе Святой Софии вообще располагается музей, в который невозможно попасть из-за вереницы туристов). С фантазией у строителей востока всё не так хорошо, как у европейских коллег, поэтому разнообразием здешняя древняя архитектура не поражает.

Одна из мечетей, Стамбул

Одинокий минарет, Стамбул

Зато если свернуть с туристических троп, можно наткнуться на феерический пиздец, бедность, разруху и дюжины подозрительных аборигенов, которые с прищуром посмотрят тебе в след, сидя на крыльце и потягивая ТЩАЙ из странных турецких колб. Заходить в эти трущобы не очень хочется, поэтому рекомендую поставить оффлайн-карты и сразу определится с маршрутом через гугломапс. Для оффлайновой навигации мы юзали iOS-приложения Triposo Istanbul и Ulmon Istanbul, проработка деталей и количество инфы в этих картах далеко от идеального, но, по крайней мере, не заблудитесь. Алсо, в самой жопе, посреди говна и развалин мы наткнулись на милый стритартик от русскоязычных братюнь.

Трущобы, Стамбул

Русский стритарт в Стамбуле

Кошек в этом гетто было даже больше, чем во всем остальном Стамбуле (а их там просто до пизды, по дюжине на каждом углу). Бездомная кошатина здесь король. Не уверен, почему так, вроде древний Египет тут не при чем. Если вы взяли с собой жену, которая обожает блохастых котипунов, будьте готовы к экстренным остановкам на каждом углу. Примите упреждающие меры и заблаговременно расфоловьте супругу в инстаграмме во избежание РАЗРЫВА ВАШЕГО ФИДА!

Дикие коты, Стамбул

Дикие коты, Стамбул

Гранд Базар, или как мы проебали маленькое состояние в Стамбуле

Алсо, в объектив женщины будут постоянно лезть всевозможные лавки и магазины. Сувениры здесь продают тоннами, и, как правило, очень любят торговаться, предварительно завысив цену. В целом, лавочники очень дружелюбны, но я дико не люблю торговаться, поэтому моим любимым местом приобретения памятной продукции стал ларек с табличкой NO BARGAIN. Продавец просто слал на хуй всех, кто пытался скинуть 5 лир с десятилирного браслетика, а цены были вполне справедливыми. Бтв, будьте предельно осторожны, в Стамбуле вам будут на каждом углу что-нибудь впаривать, при том буквально — на светофоре к вам может запросто подскочить нигра и начать рекламировать ДЮХИ ХУГА БОШ НАССТАЯЩИЙ АРАМАТ. Не ведитесь, счет деньгам потерять очень легко — если ценность евро или доллара ты всегда знаешь, то лиры подсознательно вообще не считаешь деньгами, хотя стоит 1 единица около 17 рублей.

Музыкальная лавка, Стамбул

Сувениры, Стамбул

Я предельно серьезен — в Стамбуле мы проебали денег больше, чем успевали потратить за аналогичный отрезок времени даже в дико дорогих Амстердаме и Берлине. 10tl за очки на этом углу, 5tl за брошку на том, 20 за кейс для айфона в переходе, 15 за мороженку у лихо орудующего шампуром лоточника, и вот вы уже просрали большую часть сбережений, впору закладывать квартиру, чтобы купить обратный билет. Особое искушение — это, само собой, знаменитый Гранд Базар (Большой Базар) — ценники здесь космические и без баргэйна вообще не обойтись. Например, цену на палантин могут легко скинуть с 200 до 20 лир. В ДЕСЯТЬ БЛЯТЬ РАЗ ЗА ТРИ МИНУТЫ! Внутреннее убранство Базара (а это действительно огромное одноуровневое помещение) впечатляет, но картину портят современные ларьки, большинство из которых напоминает киоски в переходе метро.

Большой базар, Стамбул

Большой базар, Стамбул

Сервис везде одинаково хорош и не важно ,как сильно ты сбил цену — торговец всё аккуратно запакует (если нужно, даже вакуумизирует), смешно пошутит, пожелает всего самого лучшего и отправится окучивать следующего. Эта часть страны живет мелкой розницей. Вот где настоящий микробизнес. Иногда настолько микро, что увидев вдалеке проблески какой-то непонятной автомобильной сирены, уличный торговец быстро сворачивает свой импровизированный прилавок в огромный тюк, закидывает на спину и продолжает свой путь, как ни в чем не бывало. Еще одно искушение — магазины пряностей. Эти безжалостные ублюдки окружают тебя, напичкивают пахвалой, фисташковыми сладостями, ароматными чаями и специями, выворачивают карманы и отправляют в сторону отеля с полными пакетами ненужной хрени.

Восточные пряности, Стамбул

Кстати, питание здесь тоже отнюдь не дешевое. Ресторанов вокруг куча, поэтому быстро забываешь про макдачки и бургеркинги, тем более они дороги и засраны до краев. Выбор ресторана происходит примерно по следующей схеме:

— КАМ ТУ АР РЕСТАРАНТ ИТС ДЕЛИШОС
— Сенкс, айм но хунгри
— ОКЕЙ

— ДИР СЁР КАМ ТУ АР РЕСТАРАН ИТС ДЕЛИШЕС
— Сенкс, айм но хунгри
— БАТ ВИ ГАТ А БЮТИФУЛ ИНТЕРИОР
— Сенкс, айл гет бэк лейтер, вен айм хунгри
— ОКЕЙ

— ХАЙ СЕР ЙУ ЛУК ГУД КАМ ИТ САМ
— Сенкс, айм но хунгри
— ДА НЕ ПИЗДИ, САДИСЬ И ЕШЬ
— Окей

Стандартная порция кебаба, Стамбул

В общем, правильный маркетинг побеждает. Обед на двоих обходится в 50-70 лир, то есть, в среднем, 30 долларов УСА, что окончательно добивает финансовое благосостояние. Но отказать себе в поедании огромной порции бараньего кебаба с гарниром просто невозможно! Турецкие чай и кофе дают очень маленькими порциями, поэтому на каждом столе заранее стоит бутылка воды, чтобы не трапезничать в сухомятку. Так же вы всегда найдете в округе пару наргиле с аутентичными кальянами от 20 лир, и эти мерзавцы очень хороши.

Ресторан на мосту Галата, Стамбул

Акведук Валента и Цистерна Базилика

Кроме мечетей смотреть в этой части города особо не на что. Конечно, можно любоваться общим видом, все таки выглядит это гораздо лучше, чем НАША РОСОСИСЯ. Местных социальных бед не спрячешь за красивыми трамваями и модными бутиками, но, в целом, когда тебя перестает бесить острый запах кебаба и рыбы, вперемежку с мочой и мусором, а так же громкоголосые и внезапные зазывалы, ты начинаешь наслаждаться местной эстетикой. Дополняют колорит мелодичные азаны — в те часы, когда муэдзины всех мечетей города начинают призывать людей к молитве, вездесущие громкоговорители превращают окрестности в гистограму тягучей восточной песни. Кстати, обязательно посмотрите на сохранившийся древний акведук Валента. При чем здесь он? Какая, нахуй, разница.

Акведук Валента, Стамбул

Акведук Валента, Стамбул

Непременно загляните в Цистерна Базилика — это древнее подземное водохранилище стало одним из самых попсовых спотов в Стамбуле, но совершенно не напрасно. Во-первых, сырое подземелье спасет вас от жары, во-вторых, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ УВИДИТЕ ПОДЗЕМНОЕ, МАТЬ ЕГО, ВОДОХРАНИЛИЩЕ ШЕСТОГО ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ? Бонусом, здесь есть колонны, стоящие на голове Медузы Горгонны — они обросли кучей легенд и весьма доставляют, также в водице плавают здоровенные язи. Туристов в Цистерне очень много, поэтому прийдется отстоять длинную очередь и отдать 10 лир за вход в это царство живительной прохлады. Как альтернатива, в округе есть менее попсовая и, как следствие, менее забитая туристами цистерна. Бтв, если упарываетесь по музеям — купите музейную карту за 85 лир и ходите по музям без очередей, лайк э босс.

Цистерна Базилика, Стамбул

Цистерна Базилика, Стамбул

Конечно, если знать места, можно отыскать кучу интересного, но перечислить всё в одном посте мне не под силу. Запасайтесь терпением и энциклопедическими знаниями, ориентируйтесь по звездам и находите интересности. Мы же отправимся на набережную рядом со станцией Сиркеджи, на которой начинается мост Галата. Интересен этот двухъярусный мост не только тем, что с него видны прекрасные закаты, наверху стоит куча рыбаков, а в ресторанах на нижнем ярусе дают отличную рыбу (возможно, от тех самых рыбаков с верхнего), но еще и тем, что он может привести нас на другую сторону бухты Золотой Рог, где гораздо больше интересного и намного меньше мечетей. Отправимся туда уже в следующем посте!

Закат, вид на мост Ататюрка с моста Галата, Стамбул

PS: «Как дела с мобильным интернетом?» — спросит пытливый нердочитатель, «Всё заебись!» — отвечу я. Купите симку местного оператора AVEA за 40tl и станьте счастливым обладателем почти нескончаемых 4 гигов очень быстрого и качественного интернета на целый месяц. Но лучше нихуя не покупайте и наслаждайтесь, блять, городом, сраные задроты. И не забудьте надеть на жену палантин. Конечно, Турция — светское государство, но большая часть населения не хочет пользоваться прелестями атеизма — многие женщины-ниндзя носят паранжи и хиджабы, а мужчины воспринимают РЮССКИЙ НАТАЩА как ТОТ САМЫЙ РЮССКИЙ СЕКС НАТАЩА ИЗ ДЕВЯНОСТЫЙ. В целом, вряд ли вас заругают за голые плечи, но если вы уважаете чужую культуру и не любите кричать ТАГИИИИЛ — лучше не одевайтесь слишком откровенно, не заходите в шортах на территорию святынь и омывайте ноги перед входом в мечеть. В остальном всё очень либерально, вокруг много людей разных национальностей (в основном — европейцы и американцы, русских очень мало). Ну и еще одна отличительная особенность локалов: им всегда всё интересно — откуда ты, как у тебя настроение, О ТЫ РЮССКИЙ СКОЛЬКА БАЛЬШОЙ ВОДКА, ХОЧИШЬ ТЩАЙ, ЗНАИШЬ КАНАЛ РУШША ТУДЭЙ Я ИВО СМАТРУ КАЖДЫЙ ДЭНЬ ЩТОБ РАЗГАВАРИВАТЬ РЮССКИЙ НАТАЩА В ПАСТЕЛЬ!

PSPS: К концу второго дня ты уже любишь Стамбул, несмотря на жару, грязь, барыг, токсикоманов и другие недостатки. Путешествовать — хорошо, любые новые впечатления — хорошо, быть предвзятым мудаком — плохо.

Жена на мосту Галата, Стамбул

До новых встреч!

Не забудьте почитать полный цикл наших веселых приключений. Стамбул на все 60% только у меня в блоге:

Дима Афонин

Дима Афонин

Маркетирую, пишу, фотографирую. Сделал outmarkting.ru, sameshirt.ru и ещё пару малоизвестных проектов.

Все посты