/ Стамбул

Таксим-Гези, Галатская башня — Стамбул с северной стороны

Надоело смотреть на мечети? Устали от базарной толкучки? Слишком много ресторанных зазывал вокруг?

Срочно ищите Галатский мост и стремглав направляйтесь на северный берег бухты Золотой Рог. Там вы найдете немного другой Стамбул, в котором чуть больше интересного и чуть меньше суеты.

Вид на северный берег Золотого Рога, Башня Галата, Стамбул

Если вы не поняли, о чем идет речь — обязательно прочитайте предыдущие посты про наше путешествие в Стамбул.

Мост Галата приведет вас в одноименный район, где есть одноименная башня и одноименное вообще все. На набережной, как и с противоположной стороны залива, вас встретит острый запах рыбы, шумная толпа, а также вихрь чаек и альбатросов. Этих пернатых сволочей здесь просто тьма.

Набережная рядом с Галатским мостом, Стамбул

Местность в этой части города еще более холмистая, с очень крутыми подъемами и лестницами. Бродить по узким переулкам Галаты и Бейоглу в жаркий день — настоящее испытание для сферического фастфудоеда. Кстати, вопреки моим опасениям, по-настоящему жарко в Стамбуле не бывает — средняя температура летом редко поднимается выше 28 градусов. На родном Урале в это же время было жарче, да и с пролива здесь изрядно поддувает.

Лестница к башне Галата, Стамбул

Красоты северного берега, Стамбул

В целом, эта часть города более лучше европейская, здесь можно найти хипстеров и соуарты. Если забыть про мучительные походы в гору, гуляется здесь легко и приятно.

Стамбул, Украшения экстерьера

Галатская башня (Galata tower)

Одна из обязательных достопримечательностей Стамбула — Галатская башня. На самом деле, ничего особенного в ней нет, просто древняя елда на довольно высоком холме. В 17 веке какой-то чудак соорудил крылья и спрыгнул с вершины этой башни (около 140 метров над уровнем моря), успешно перелетел через Босфор (около трех километров) и даже не умер от этой хуйни. Шпиль видно почти со всех точек центральной части города.

Галатская башня, Стамбул

Галатская башня, Стамбул

Как и в любой другой высокой исторической херне, здесь есть открытая для посетителей смотровая площадка, наглухо забитая туристами, как трамвай в час-пик. Вход стоит около 15tl (250р), окрестности просматриваются на 360 градусов, но видок довольно унылый.

Панорама с Галатской башни, Стамбул

Таксим-Гези, хипстеры, ACAB и H&M

Про беспорядки в Стамбуле мы узнали только в самолете. Перед вылетом я листал интернеты, добавляя интересные статьи в свою любимую оффлайн-читалку Pocket. После пары репортажей о столкновениях на площади Таксим лететь в Стамбул уже совершенно не хотелось — казалось, что волнения захлестнули весь город. Однако, в первые дни пребывания в бывшей столице Османской империи, мы не заметили вообще ничего странного. На третий день мы отправились на главную бутиковую улицу Стамбула — Истикляль, чтобы посмотреть на хипстеров и купить пак носков. До H&Mа мы так и не дошли, зато, неожиданно, оказались в самом сердце протестной активности.

Демонстрации на площади Таксим, рядом с парком Таксим-Гези, Стамбул

Демонстрации на площади Таксим, рядом с парком Таксим-Гези, Стамбул

Битые стекла ресторанов, остовы сгоревших автомобилей и резкий запах перцового балончика приведут вас прямиком в лагерь местных белоленточников. Тротуарная плитка вокруг площади Таксим почти полностью разобрана и использована то ли для нападения, то ли для защиты от полицейских рейдов. Уличные торговцы не растерялись и быстро переориентировали свой бизнес на продажу протестной атрибутики — масок анонимуса, флагов и марлевых повязок. Тысячи людей приезжали сюда после работы, чтобы поддержать демонстрантов. Последние, в свою очередь, разбили палаточный лагерь в парке Таксим-Гези и выстроили вокруг площади огромные баррикады из подручных средств. Народу собиралось так много, что выйти из метро на поверхность было почти нереально.

Баррикады возле парка Таксим-Гези, площадь Таксим, Стамбул

Баррикады возле парка Таксим-Гези, площадь Таксим, Стамбул

Массовые демонстрации начались после того, как местные власти решили вырубить деревья и снести мемориальный комплекс Ататюрка, чтобы построить огромный торговый центр и зарабатывать бабки на наркотики и проституток. Мустафа Кемаль Ататюрк — народный герой, который подарил Турции независимость, сделал ее условно светским государством и стал ее первым перзидентом. В общем, икона революции — турецкий Ленин, только в папахе. В отличие от нашего беззубого #оккупайАбай, местные оккупаи не расходились по домам после первой поездки в автозаке и даже умело перетягивали черепашек-ниндзя на свою сторону. В итоге, после месячного кургинянинга, мэрия Стамбула послала всё на хуй и решила не просто оставить народ в покое, но даже расширить и уболеелучшить парк Таксим-Гези.

Беспорядки на площади Таксим, Стамбул

Беспорядки на площади Таксим, Стамбул

Почему у них получилось, а у нас #СелВорик? Во-первых, в Турции, по какой-то причине, хипстеры трутся вместе со всякими фанатами и прочими свободными радикалами, способными доводить дело до конца. Во-вторых, это был действительно народный бунт вокруг национальной идеи, а не мычание окрест модной медийной темы. Ну и в третьих, люди на местах оказались гораздо менее упоротыми идиотами и до сих пор не забыли, кем и с какой целью они посожены на руководящие посты. Вероятно, так же имеет место быть более свободный народ, который не гнобился на всех уровнях на протяжении целого столетия.

Флаги рядом с парком Таксим-Гези, Стамбул

Беспорядки рядом с парком Таксим-Гези, Стамбул

Кстати, находится в окрестностях очага протеста было совсем не страшно — здесь спокойно гуляли пожилые люди с детьми, не было никакой враждебной атмосферы, прохожие аплодировали повстанцам в характерном ритме, а креаклы возлагали букеты цветов на бронетехнику. Мирный протест должен быть мирным в отношение непричастных людей, а в остальном необходима решительность и готовность. Несмотря на то, что многие заведения пострадали от беспорядков, их владельцы не в обиде на манифестантов — они спокойно меняли разбитые витрины и принимали посетителей, которых стало значительно меньше. На некоторых бутиках и жральнях висели турецкие флаги с портретом Ататюрка, что какбе намекает, на чьей стороне выступал локальный бизнес.

Мирный протест, Стамбул

Мирный протест, площадь Таксим, Стамбул

Транспорт

Путешествовать по урбану лучше всего пешком — так вы получите максимум впечатлений, заметите кучу деталей в сомне проулков и подворотен, которые скрыты от глаз унылого лентяя, взирающего на город из окна турбаса, автомобиля или трамвая. Однако, иногда атрофировавшиеся конечности хилого айтишника отказываются работать в жестоком пешеходном режиме и приходится искать более простой способ перемещения из точки ПЕРДЬ в точку ДОМ. Наземный транспорт в Стамбуле развит отлично — длинные вагоны новеньких трамваев СЕЮТ СМЕРТЬ И СМЕТАЮТ ПЕШЕХОДОВ, неаккуратно ступивших на узкую трамвайную колею, а душные автобусы везут потные тела во все уголки византийской столицы. Имеются так же более экзотические велорикши и метробусы, на которых нам не довелось покататься.

Несколько веток стамбульского метро никак не связаны друг с другом, ввиду того, что город разделен на части огромными водными массивами. Подземку мы юзали всего дважды, потому как в пригодна она только для поездок в аэропорт и дантаун, а в остальных случаях почти бесполезна и проигрывает трамваям и автобусам. Проезд стоит не дешево — около 3tl (1.5 бакса), но есть небольшой хинт — можно купить стамбул-карт, которая в полтора раза снижает стоимость поездки и дает всякие бонусы при множественных поездках в течение часа. Покупается это чудо NFC-техники в «роспечатях», расположенных рядом с транспортными хабами, а пополняется прямо на остановках, через специальные автоматы, действует на все виды общественного транспорта. В общем, дичайше рекомендую.

Кстати, с площади Таксим можно уехать на пристань Кабаташ на специальном фуникулере — совершенно бесполезная хуйня, на мой взгляд, но если не охота тащиться в гору — выбора нет. В окрестностях Кабаташа вы найдете много достопримечательностей, вроде дворца Долмабахче, в котором жил и умер Мустафа Кемаль Ататюрк. Помимо прочего, можно просто прогуляться по набережной босфора, побегать от внезапных волн и издали полюбоваться на азиатский берег. Красиво, спокойно, прохладно, охуенно.

Дворец Долмабахче, Стамбул

Стамбул, Набережная

Стамбул, Набережная

Алсо, с Кабаташа отходит различный водный транспорт, который может довезти вас до Принцевых островов. Принцевы острова — потрясающий огрызок колониального стиля, туда обязательно стоит съездить, и мы с вами отправимся бороздить водную гладь в одном из следующих постов. В следующем же мы сравним две крепости: древнюю твердыню Румелихисар и современный небоскреб Сапфир, посмотрим на Кадыкой через узкие бойницы каменных стен и окинем Стамбул своим взглядом с высоты птичьего полета. Будет круто!

До скорого!

Не забудьте почитать полный цикл наших веселых приключений. Стамбул на все 60% только у меня в блоге:

Дима Афонин

Дима Афонин

Маркетирую, пишу, фотографирую. Сделал outmarkting.ru, sameshirt.ru и ещё пару малоизвестных проектов.

Все посты