Стамбул — турецкое гостеприимство

Поздней ночью наш самолет приземлился в международном аэропорту Ататюрка. Найти открытый вайфай-хотспот в здании аэровокзала мы так и не смогли, а ларек Vodafone уже не работал, поэтому мы закинули тяжелые сумки на плечи и поплелись в сторону валютообменника. Так началось наше путешествие в некогда славный город Константинополь, ныне Стамбул.

Вид на Стамбул с набережной

Приземляясь на территорию светско-мусульманского государства, чувствуешь себя менее уютно, чем в лоне матушки Европы. Связано это, должно быть, с тем, что самые распространенные мусульмане на нашей части глобуса — разномастные таджики, узбеки и менеджеры по отделочным проектам других национальностей.

Вечерний Стамбул

Должен признаться, что опасения не совсем напрасны: получив турецкий СВЭГ и информацию о том, что до отеля в такой час можно добраться только на такси, мы подтянули лямки и пошли бродить по транспортным ларькам, изучая ценовой диапазон. И это первое место, в котором мы познакомились с Великим Восточным Наебаловом.

Ночной Стамбул

В здании аэропорта вы найдете представительства пяти-семи различных таксомоторных служб, но никакой разницы между ними не было. И без того не дешевая поездка до центра ночью обойдется вдвое дороже — так велит негласное правило местного ценообразования, объяснить истоки которого не смогли даже локалы. В итоге, дорога до центра на шаттл-басе обошлась нам в 55$, вместо стандартной дневной таксы в 25.

Вечерний Стамбул

Поездка заняла минут 30, ничего удивительного и завораживающего в окне автомобиля нам не показали. Стамбул — огромный город (вдвое больше Москвы по квадратуре), но все интересности сконцентрированы известно где. Местные Бутово и Бибирево примечательны разве что с этнографической точки зрения.

Минареты Голубой Мечети (Султанахмет), Стамбул

Наше пристанище на ближайшие 5 дней — Emin Hotel — располагался в историческом центре, в 10 минутах пешком от главных сайтсиингов, таких как Айя София, дворец и парк Топкапы и Голубая Мечеть (Султанахмет), но при попытке заселиться нас ждал очередной удар — мы неправильно забронировали номер и чекин должен был случиться в полдень, в то время как шел только третий час ночи.

Парк у дворца Топкапы, Стамбул

В бабушке Европе с нами такое случалось не раз, но добрые хозяева принимали постояльцев и селили намного раньше положенного, не взимая дополнительной платы. Местный же ресепшионист предложил нам подождать урочного часа в подсобке, на что мы ответили пренебрежительным «фи» и отправились искать ночлег. Всё это осложнилось тем, что открытых вайфаев здесь даже меньше, чем в Европе, так что заранее озаботьтесь тем, где добывать интернеты.

Emin Hotel, Стамбул

Стоит заметить, что оказаться ночью на дурно пахнущих и грязных после ночных возлияний улицах восточного города — гораздо страшнее, чем получить подобный аксидент в том же Берлине, но мы справились и не без помощи хороших людей нашли отель в одном квартале от текущей геолокации. По пути мы встретили местных хастла, колесивших на ядовито-зеленой шохе под тяжелые басы колоритного восточного дабстепа.

Вечерний Стамбул

Переночевать обошлось нам в 75 американских долларов, наш отель стоил примерно столько же. Кроме всего прочего, не взирая на то, что я заплатил вперед, паспорт попросили оставить на ресепшене. С английским языком в Стамбуле все не так хорошо, как хотелось бы, так что оплата и заселение заняли минут 30, 29 из которых мы с ресепшионистом пытались понять друг друга.

Вид из окна Emin Hotel, Стамбул

Утром мы отправились в свой отель, где нас ждал назойливый бэлл-бой, пять разных видов обоев на 10 квадратных метров комнаты, вывалившаяся из короба розетка, треснувший косяк и протекающий душ. Сразу будьте готовы, что здесь все хотят чаевых — живут в Стамбуле бедно, поэтому справедливо желают получить от богатых иностранцев 2-5 турецких лир (1 лира = ±17 рублей). Однако, работать за эти деньги усерднее не хотят — горничные с удовольствием забрали с тумбы оставленные 3tl, а взамен оставили дырявые полотенца. Поэтому мы быстро охладели к локалам и перестали усердствовать с типсами.

5 видов обоев в комнате Emin Hotel, Стамбул

Вдоволь насладившись знаменитым восточным гостеприимством, мы отправились смотреть достопримечательности, но о них я расскажу в следующий раз. В чем смысл этого поста? Отправляясь в столицу древней Византии, будьте готовы к тому, что это не та Турция, где олл-инклюзив и кровати с лепестками роз. Стамбул — очень дорогой и не самый гостеприимный город. Однако, именно поэтому здесь очень мало русских и местами можно окунуться в настоящую современную культуру Турецкой республики. И поверьте мне, это того стоит, просто нужно быть чуть осмотрительней и внимательно читать мой бложек. Я расскажу всё о подводных камнях, встретившихся нам во время путешествия в этот замечательный город.

Мы и Босфор, Стамбул

До скорого!

Не забудьте почитать полный цикл наших веселых приключений. Стамбул на все 60% только у меня в блоге:

Дима Афонин

Дима Афонин

Маркетирую, пишу, фотографирую. Сделал outmarkting.ru, sameshirt.ru и ещё пару малоизвестных проектов.

Все посты