/ Книги

Книгерия: пилотный выпуск

Ранний выход на пенсию и длинные осенние вечера открыли мне дверь в волшебный мир чтения на парковых скамейках.

В более развитых обществах лавки в вечернее время используются для половых сношений, ну а я отправляюсь в ближайший зеленый уголок, чтобы полистать электронные странички разномастных литературных произведений и поскроллить велеречивые бизнес-лонгриды. Дабы часы, проведенные за чтением, приносили пользу не только мне, буду делится мыслями в надежде на то, что имеются здесь и другие долбоебы, готовые тратить свое время на подобную чепуху. Вот что я успел начитать за сентябрь.

Новый цифровой мир

Эрик Шмидт и Джаред Коэн

Новый цифровой мир, Эрик Шмидт и Джаред Коэн

Я уже успел написать сдержанный отзыв об этой книге для нашего корпоративного бложека. Теперь постараюсь не стеснять себя в выражениях: у охуенных парней из Google получился остросюжетный бульварный роман, щедро набитый параноидальными гипотезами и безумными пророчествами.

Само собой разумеется, что Шмидт и Коэн отлично умеют гуглить знают и видят больше, чем я, но на кого рассчитана эта книга, я так и не понял. Настоящего визионерства в ней нет — никаких вам генно-модифицированных люминесцентных деревьев и прочих самовоспроизводящихся нанохуень — только упоротые предположения о дальнейшем развитии общества на основании технологий, появившихся еще позавчера. Если ваши руки крепко сжимают айфон, а за окном пьяные соседи развлекаются с квадрокоптером, то для вас будущее по версии CEO Google уже наступило. Наслаждайтесь им, пока ваш твитт трехлетней давности не обнаружат агенты АНБ или шальная самонаводящаяся пуля талиба не пробьет насквозь ваши мокрые мечты о напечатанной на 3D-принтере печени.

В общем, если вы не готовите целыми днями борщ и не страдали временным ДЦП в последние пять лет, то смело скипайте это издание, отдав предпочтение следующей книге из сегодняшнего обзора.

Мир в 2050 году

Эксперты The Economist

Мир в 2050 году, Даниел Франклин и Джон Эндрюс

Этот томик по заявленному содержимому практически идентичен предыдущему участнику хит-парада говна, но по фактическому наполнению отличается достаточно сильно. Отличие заключается в том, что вместо аргументов из разряда «мы из Google, инфа 100%», в этой книге очень много аналитики и альтернативных гипотез, дающих понимание, почему может произойти именно так, а почему эдак. Если вам интересно одним глазком поглядеть на развитие экономического потенциала разных стран, отраслей, политических движений, религий, а так же узнать, почему экология в безопасности и не нужно донейтить в сраный Гринпис — не пожалейте 250 рублей и обязательно прочтите. А выводы сделаете сами.

Кроме того, авторы честно признаются, что большинство размышлений о будущем ничем хорошим не заканчивается. Как правило, все они безнадежно проебываются. Именно поэтому очень важно внимательно посмотреть на тренды и оценить все возможные варианты. «Мир в 2050 году» реально вдохновляет и дает кучу идей. Ну а если вы не такой коач-ворриор, как я, то вероятно даже возьмете их за основу для действий, попытаетесь вписаться в одно из течений ближайшего будущего и заработаете на этом деньги, славу и такой же красивый iPhone 5, как у меня.

Одноэтажная Америка

Илья Ильф и Евгений Петров

Одноэтажная Америка, Илья Ильф и Евгений Петров

Чтобы употреблять в речи поменьше умных планктонских американизмов, взял за правило втаскивать меж двух деловых изданий одно художественное. Однако, не получилось — «Одноэтажная Америка» — это не только полкило легкоусвояемого текста, но еще и самый прекрасный сравнительный анализ двух диаметрально противоположных социально-политически-экономических систем. Хотя, каждый ведь находит то, что ищет, так что, вероятнее всего, я просто ебанулся на почве корпоративности и офисности.

Вообще, наверняка я один такой лох и только к двадцати трем годам добрался до Ильфа и Петрова, но буде вы не меньший лох, чем я — быстрой рысью отправляйтесь в неопределенном направлении и молитесь, чтобы на вашем пути попался магазин, где на полке бы стоял этот сомн пейзажей, исторических персон и невероятных приключений ранней советской интеллигенции в мире загнивающего (до сих пор загнивает) капитализма.

Не знаю, стоит ли писать, о чем эта книга, но внимательный читатель найдет в сочинении внимательных авторов очень много объяснений тому, почему «там» хорошо, а «тут» не получилось.

Моя жизнь, мои достижения

Генри Форд

Моя жизнь, мои достижения, Генри Форд

Наши с вами современники из бурлящего чана стартапов наперебой открывают обществу новые идеи и концепции «правильного» бизнеса. Если слить всю воду и как следует отжать эти модные теории от модных теоретиков, то получится то, что написал Форд в далеком 1922 году: из бизнес-процессов нужно исключить лишние элементы; продавать нужно возможность быстро и комфортно попасть в точку Б, но не кусок железа с набором параметров; единственный способ заработать больше в долгосрочной перспективе — снизить маржинальность, реинвестировать и делать лучше чем у тех, кто делает дороже; выбор должен быть ограничен рациональностью; сервис должен быть приоритетней активного продаванства; небо синее; березы шумят; кошка — мягкая.

Пока главная российская поклонница Форда и Брэнсона по фамилии Тиньков пытается накормить всех глазированной кашей из говна, «Моя жизнь, мои достижения» остается лучшей бизнес-книгой на все времена и случаи. В ней уже есть все ответы, вам даже не придется предварительно дергать за рычажок слива — всё конкретно и по делу, лишних слов нет, написано блестяще.

Бтв, если хотите более мягкую версию обзора, то она, опять же, найдется в блоге Бухгалтерии.Контур. Я же скромно отдаю Генри Форду свое каменное сердце за победу в номинации «Лучшая охуенная книга про то, как не плодить идиотию». Всем стартаперам перечитывать перед каждой попыткой написать на фэсткомпани свое важное мнение про что бы то ни было.

Статьи и лонгриды:

Обращусь ненадолго капитанской дочкой и стану сотрясать воздух страшными словами о влиянии клипового мышления на современного обывателя. Публикаций в интернете просто до пизды, и разобраться, какая хорошая, а какая уведет вас по ложному следу — та еще задача. Однако, без этого никуда — чтобы понять, что вам интересно было бы прочесть в БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРЕ, нужно сначала об этом узнать. Ко всему, новой информации становится все больше, а пока по ней напишут книгу, затем плохо переведут и издадут на русском, вы давно почите в бездне невежества и ретардинга. Короче, я постараюсь отделить конфеты от фантиков и рассказать вам про самые полезные статьи и лонгриды, появившиеся в моем Эверноте за последний месяц:

Дима Афонин

Дима Афонин

Маркетирую, пишу, фотографирую. Сделал outmarkting.ru, sameshirt.ru и ещё пару малоизвестных проектов.

Все посты