Впереди ждала куча сюрпризов — приятных и не очень. Но в конце мы получили свои ВНЖ и проводим карантин на зелёной террасе в солнечном Кракове. Хочу зафиксировать эту историю и рассказать о стране, о городах, о людях и о ситуациях. Немного обо всём, что случилось за полтора года. С фотками и кулсториями.

Первый визит и выбор города

В сентябре 2018 года мы приехали в Польшу с полными чемоданами — в надежде остаться насовсем. Мы мало что знали о стране — просто хотелось «жить в Европе». Главной задачей визита было поскорее выбрать город прописки и уладить все формальности.

В шортлисте было три города. Варшава — столица и единственный польский миллионник. Краков — культурная Мекка и самый красивый город Польши. Вроцлав — местная кремниевая долина, расположенная недалеко от чешской и немецкой границ.

Разумеется, всё пошло наперекосяк. Мы не учли бюрократические моменты и были вынуждены уехать из Польши три месяца спустя. Однако уезжали в полной уверенности, что обязательно вернёмся, доведём дело до конца и остановимся во Вроцлаве.

Но история требует порядка.

Варшава

Столица Польши очень напоминает столицу России своим ритмом, широкими проспектами, панельной щетиной окраин и даже сталинской высоткой на фоне стеклянных небоскрёбов местного сити. Местами смахивает на Вену. Реже — на Берлин.

Во время Второй Мировой город был разрушен почти целиком. Исторический центр восстановили по картинам, чертежам и фоткам, но свою «европейскость» Варшава безвозвратно утратила за время советской оккупации и последовавшего экономического упадка.

Есть районы откровенно неуютные. Например, Praga на восточном берегу, где чувствуется давление деклассированной популяции. Сейчас он активно застраивается дорогой недвигой и осваивается хипстерами-пионерами, но на вид остаётся социальным дном.

Есть места прекрасные, в которые хочется возвращаться: например, район-набережная Powiśle и парк Łazienki Królewskie. Кроме того, это лучший город для бизнеса, карьеры, тусовок и гедонизма. А ещё — отличная стартовая точка для путешествий по Европе.

Мы же искали более расслабленного лайфстайла и внешних атрибутов европейского города. Поэтому Варшава не зашла с первого раза, и несколько следующих визитов укрепили это впечатление.

Вроцлав

Во время первого визита Вроцлав показался идеальным местом. Тысячелетний город, который постоянно переходил от поляков к богемцам, пруссам, немцам и окончательно вернулся в лоно Речи Посполитой только по итогам Второй Мировой.

Вроцлав был последним немецким «фестунгом» (крепостью) на пути красной армии в Берлин. Поэтому тоже утратил большую часть исторического шарма во время трёхмесячной осады Бреслау. Однако был приведён в порядок и сегодня выглядит изумительно.

Когда-то бывший Бреслау был вторым по величию городом в Пруссии. Пара сотен лет в составе империи Габсбургов тоже оставили след, который невозможно с чем-то спутать. Поэтому местная архитектура сильно отличается от городов на Юге и Востоке Польши.

Вроцлав стоит на 12 островах, образованных реками Одер и Олава. Берега соединяет больше 100 мостов, из-за чего Вроцлав любят звать «польской Венецией». Рядом — Судеты — горы, за которыми начинается Чехия. Поездка до Праги и Берлина занимает 4 часа.

Когда мы перепрыгнули все бюрократические препятствия и получили долгосрочные национальные визы, мы приехали во Вроцлав и прожили в нём почти полгода. Этого оказалось достаточно, чтобы снять с глаз пелену первого впечатления и разочароваться.

Несмотря на количество IT-компаний и приезжих специалистов (это самый интернациональный город Польши после Варшавы), Вроцлав — это всё же провинция. Здесь есть всё, что нужно для жизни, но отсутствует ощущение, что ты живёшь.

Летом, когда из города уезжают все студенты (а Вроцлав — это ещё и один из крупнейших студенческих центров Польши), на улицах остаются только местные версии пацанов из Бутово, заробитчани из незалежной, старики и случайно заехавшие немецкие старики.

А ты, тем временем, начинаешь вязнуть в зыбкой атмосфере уютной европейской деревни и узнавать в лицо каждого из 400 вроцлавских гномов, раскиданных по городу в виде бронзовых статуэток. Не спасают даже частые поездки на уикенд в Чехию и Германию.

Во Вроцлаве тоже есть места, по которым я скучаю: невероятно красивая рыночная площадь с ратушей, остров Тумский и Wyspa Piaskowa, парк Szczytnicki и пляж ZaZoo, набережная городского рва, бары в квартале четырёх религий и много чего ещё.

Вроцлав растёт и застраивается невероятными темпами. Я уверен, что через 10-15 лет он станет самым крутым и современным городом Польши. Но сейчас он больше подходит для ребят глубоко семейных и усидчивых. Мы же продержались полгода и уехали в Краков.

Краков

Краков — самый красивый город Польши. В январе 1945 его сдали без боя, поэтому он сохранил аутентичные архитектурные слои — от готики до конструктивизма. Облик города не испортили даже советский брутализм и панельный утилитаризм спальных районов.

Тем не менее, город тесно связан с самыми страшными страницами истории Второй Мировой. Здесь находилось знаменитое Краковское Гетто и рабочий лагерь Плашов. А в часе езды на запад — самый известный концлагерь Аушвиц–Биркенау (Освенцим–Бжозинки).

Краков — открыточное лицо и туристическая Мекка Польши. Кругом сплошное ЮНЕСКО: эклектичный замок на Вавеле, барочный старый город с самой большой в Европе рыночной площадью, монастыри в Тынце и Белянах, облезлые каменицы еврейского Казимежа.

Своим вайбом город напоминает Питер. Бывшая столица, второй по величине город, центр культурной жизни, магнит для хипстеров. Десятки музеев, театров, фестивалей и прочих культурных ивентов. А ещё — круглогодичная тусовка для местной и приезжей молодёжи.

В 2018 году Краков получил переходящее звание «гастрономической столицы» Европы (и вполне заслуженно). Поэтому теперь на каждом углу можно найти минимум один бар или ресторан из списка Мишлен, где можно вкусно покушать за смешные по меркам Европы деньги.

При этом Краков — очень компактный и расслабленный. Куча парков и бульваров. Повсеместные велодорожки. Тихие малоэтажные жилые районы в двух шагах от центра. Горы и заповедники в часе езды. Прекрасный наземный транспорт — от трамваев до электробусов.

С международным транспортом тоже нет проблем. Семь часов езды до Вены, Братиславы и Праги. Ночные басы до Берлина и Будапешта. Лоукостеры в любую точку Европы, рейсы в Чикаго, ОАЭ, Грузию, Израиль. Но в Юго-восточную Азию — только через Варшаву.

Единственная проблема Кракова — это экология. В наследство от советской карательной промышленности городу достался один из самых высоких в ЕС уровней загрязнения воздуха, который усугубляется тем, что город находится «в котле» у подножия гор.

Зимой бывают дни, когда воздух можно попробовать на вкус и даже потрогать руками, а в каждом домохозяйстве есть респираторные маски с фильтром частиц 2.5 pm. Но каждый год правительство принимает новые меры и ситуация потихоньку исправляется.

Мы переехали в Краков в сентябре, прожили уже полгода и ни разу не пожалели. Это прекрасный город для жизни. Но людям с детьми и с респираторными проблемами стоит учитывать фактор экологии.

Города и сёла

В Польше есть другие города с населением больше полумиллиона человек: Познань на юго-западе, промышленный Лодзь в самом центре страны, троймясто Гданьск — Гдыня — Сопот на Балтике. Но их мы по разным причинам не рассматривали и даже не успели посетить.

Однако успели заглянуть в несколько маленьких городков и вдоволь наездились по местным деревням. Хорошие дороги, комфортный междугородний транспорт и великолепная польская природа сами провоцируют на частые путешествия по стране.

В небольших польских городах нет ощущения днища. Есть торговые центры с привычными брендами, кинотеатры, хороший транспорт и общественные пространства. Хотя, по слухам, в самых маленьких населённых пунктах всё-таки сохраняется приличный уровень дичи.

В Польше есть всё: горы, озёра, леса, замки, морское побережье — и до любой точки можно добраться за день.

Страна

Россияне в Польшу заезжают нечасто. Почти всё русскоязычное население — соседи из Украины. В массовом сознании гражданина дефолтной страны, Польша — что-то типа России на минималках — со смешным языком и ежедневными нацистскими погромами.

Всё это — стереотипы. Польша 2020 входит в топ-25 самых развитых экономик мира, растёт быстрее Чехии и Германии, обгоняет родину по GDP per capita и средним доходам (не говоря о коррупции, безопасности, продолжительности жизни и о прочей социальщине).

Варшава, безусловно, отстаёт от Москвы по частоте перекладывания плитки, количеству навесных гирлянд и премиальных автомобилей. Но средний уровень жизни и темпы роста экономики дают надежду на то, что через 20 лет здесь будет страна-сад.

Стоимость жизни в Польше — одна из самых низких в Евросоюзе. Даже с рублёвым доходом здесь можно комфортно жить, снимать хорошее жильё, покупать качественные продукты и не отказывать себе в излишествах. Государственная валюта — польский злоты.

98% населения страны — этнические поляки. Это одно из самых мононациональных государств. Здесь практически нет трудовых мигрантов с востока. Местное общество нельзя назвать самым толерантным, но мы не испытывали с этим каких-то проблем.

Поляки (особенно молодые) сносно говорят по-английски, но без знания польского языка всё-таки сложно — особенно когда дело доходит до государственных учреждений. Однако освоить базовый уровень для носителя русского — не проблема.

Большую роль в общественной жизни играет религия. Больше 90% населения — преданные католики. Даже советской номенклатуре не удалось победить тысячелетнюю церковную традицию. Самый популярный воскресный ивент — семейный поход в костёл.

Религия проникает даже в политику (которая и без того местами отдаёт родным авторитаризмом), поэтому в стране существуют средневековые законы (вроде запрета абортов), неприязнь к ЛГБТ и лёгким наркотикам (за которые можно получить трёшку).

Однако многовековая традиция шляхетской демократии не даёт гражданскому обществу скатиться в слепой ватный патриотизм. В стране постоянно идёт активная общественно-политическая жизнь с оппозиционными настроениями даже внутри правящей партии.

Большинство поляков — приятные и дружелюбные ребята. В Польше комфортно и безопасно в любое время суток. Лето в западной части страны длится примерно 7 месяцев — с апреля по октябрь. Этой зимой минусовая температура в Кракове была только ночью, а снег выпадал однин раз.

В общем, Польша оказалась практически идеальным местом, где я готов провести значительную часть жизни. Приезжайте в гости, как только закончится карантин, а я постараюсь почаще рассказывать о стране с разных сторон в своём фейсбуке.

Если хотите узнать подробности о переезде — пишите в телеграм.

Спасибо, что дочитали!