Прага была моим первым заграничным путешествием. С неё начался длинный трип по Европе в 2012 году, который позже превратился в ежегодную традицию, а затем спровоцировал переезд в Польшу. Но тогда я об этом не знал и написал оммаж в трёх частях:

В этих графоманских пассажах нежного восторженного дилетанта город описан глазами туриста. А в этот раз будет текст человека, который трижды в год праздно ездит в Чехию за винишком. Расскажу о жизни, быте и разных городах, которые (не) стоит посетить.

Прага

В 2018 году нам надоела Москва. Зиму мы пережили на Кипре, а весну решили встретить в Европе. Получили годовой испанский шенген и поехали в Прагу «ну примерно на месяц», который растянулся на все 90 дней, разрешённых туристической визой.

Время выбрали очень удачное. В марте медленно отступают холода, а с апреля по май Чехия превращается в огромный ботанический сад с цветущей сакурой, каштанами и безграничными полями рапса. Для предельно иммерсивного экспириенса планируйте поездку на весну.

Впрочем, там нет плохих сезонов. У Праги есть фактура для любой погоды. Город выглядит великолепно и дождливой осенью и накануне Рождества (в отличие от Берлина, Вены или Кракова, которые в холодное время года смотрятся хмуро и неприветливо).

Прага — чистый, безопасный и толерантный город. Здесь почти легализованы наркотики (чем все беззастенчиво пользуются), не возбраняется проституция, разрешены однополые гражданские браки, а большая часть населения не верит в бога.

Чехи — приветливые и вежливые, но подчёркнуто отстранённые. На русских и поляков, несмотря на «общие корни», совершенно непохожи — скорее напоминают расслабленных немцев на отдыхе. Зато в Праге живёт очень много экспатов из России.

Чехи обожают собак. Кажется, что блоховоз есть в каждой семье (и даже у бездомных). Все псы очень воспитанные, не гавкают и гуляют без поводка — от мопсов до огромных влчаков и питбулей. В кафе собакам приносят мисочки с водой и сухариками.

За пределами туристического ада город живёт тихо и расслабленно. Люди ежедневно собираются у винарен и пивнух, чтобы отметить ещё один прекрасный вечер. Социального расслоения нет — из одного крана пьют белые воротники, старики, семьяне и колдыри-обрыганы.

Самым большим открытием для нас стали моравские белые вина — рислинги, грюна-велтлинеры, пино-гри и прочие шардоне. Они восхитительны на вкус, беспохмельны, стоят от 80 крон (250 рублей) за бутылку и при этом практически не экспортируются.

Прага — бюджетный город. Мы жили на €2 000 в месяц, из которых одна половина уходила на жильё, а вторая — на поездки по Европе. Питались дома, попробовали все сорта дешёвых круп, сыров и мяс. По вкусу и качеству они превосходят любые российские продукты.

Туристы видят открыточную Прагу: Карлов мост, Градчаны, Орлой. Но настоящая бытовая красота Праги спрятана в жилых районах. Настоятельно Рекомендую прогуляться по Виноградам, заглянуть в Жижков, спуститься по Нусельским Сходам и дойти до Вышеграда.

Небольшой личный топ антитуристических мест и занятий:

  • посмотрите на закат с холма Vítkov (а заодно — на тестикулы самой большой конной статуи в Европе) или с Parukářka
  • оцените фасады жилых домов на улице Vinohradská и непременно заверните на Náměstí Jiřího z Poděbra
  • прогуляйтесь по самому большому кладбищу Olšanské hřbitovy с его невероятными скульптурами и мавзолеями
  • найдите ондатр, прописанных у яхт-клуба на Podolské nábřeží, а потом поймайте ежа в любом городском парке
  • отведайте весь ассортимент винотеки Noelka — лучшей питейни с бесчеловечно низкими ценами (от 30 крон за бокал)
  • поднимитесь на Strahovský klášter за лучшим видом на Прагу (и за отличным монастырским пивом)
  • позавтракайте в Bistro 8, попробуйте стромболи в переходе у Национального Музея, отужинайте в ресторане Los v Oslu
  • купите шкалик сливовицы и тихо прогуляйтесь по ночному городу, заглядывая в каждый встречный закоулок
  • поймайте воскресный фудмаркет у вышеградского железнодорожного моста (на сам мост тоже обязательно зайдите)

Когда надоест — берите автобус и езжайте в чешские провинции.

Путешествия по Чехии

В отличие от децентрализованных Германии и Польши, вся Чехия, фигурально выражаясь, крутится в орбите Праги. Остальные города очень маленькие и в лучшем случае займут на один световой день. Некоторые из них того стоят, а некоторые — с натяжкой.

Брно — второй город страны и столица Моравии с населением всего 380 тысяч человек. Центр города красивый, но очень компактный — уже через час ловишь себя на мысли, что уже ходил по этой улице. Посетить стоит только для галочки.

Городки Будеёвице и Пльзень славны своими пивными традициями и предлагают много тематических развлечений (музеи-заводы пива, исторические ресторации), но кроме этого ловить в них нечего.

Острава — город неподалёку от Польской границы — развлечение для любителей шастать по заброшенным металлургическим заводам. Вынужден признать, что эти промышленные руины правда впечатляют.

Кутна Гора известна своей костницей и готическим собором. И то и другое дичайше рекомендую — отличный экспириенс.

Карловы Вары — курорт для русских пенсионейро с бесплатной минералкой и чудесными фасадами на фоне фантастической природы.

Ну и удостоенный отдельного поста в моём блоге Чески Крумлов — невероятной красоты средневековый туристический городок.

Даже бесцельная поездка по Чехии — высшее эстетическое удовольствие. Подстриженные изумрудные поля и холмы, руины замков, пышные боры, изгибы рек — всё это выглядит, будто кто-то решил наделать эталонных рендеров для шаттерстока.

За последнюю пару лет я бывал в Чехии шесть или семь раз, с радостью заеду на бокал моравского сразу после карантина, и надеюсь, что вы тоже там окажетесь. До встречи!