/ Тревелбложек

Прага, часть 1 — типс энд трикс

Будучи пару лет подряд лишенными нормального отпуска, мы планировали махнуть в солнечную Калифорнию (записаться, наконец, на службу в госдеп), но как-то не удалось.

Недолго думая, мы зааплаили на Шенгенскую визу, скачали кучу тревелинговых апплетов на айфон, взяли большой рюкзак и поехали колесить общественным транспортом по бабушке Европе, тем более, мы там ни разу не были. Первый пункт — Чехия, а точнее Прага — о ней и пойдет сегодня речь.

Железничи мост, Прага, 2012

Транспорт

Перелет из Екб со стыковкой в Шереметьево занял у нас примерно семь часов. В аэропорту Рузине нас упорно пытался наэцсамовать седовласый таксист, предлагая довезти до отеля за 550 czk (20 eur). В итоге мы купили тикеты на общественный автобус и добрались до места за 64 кроны. Профит.

Тикеты — отдельная тема. Мы долго тупили, пытаясь выбрать подходящий: билеты тут покупаются не на поездку, а на время. Тикет на 90 минут обошелся в 32 кроны на человека. Время начинает тикать с того момента, как ты пропечатаешь билет в специальном автомате, намертво прибитом к перилам внутри автобуса. В рамках времени, предусмотренного конкретным тикетом, можно совершать любое количество пересадок на любой вид общественного транспорта.

Если планируете много передвигаться по Праге на трамваях и бусах — берите тикет на сутки за 110 крон. Главное, не забывайте нажать на кнопку открытия дверей на остановках — сами они не открываются, в целях экономии непонятно чего. Так что если вы внутри и забыли нажать на нужную кнопку — проедете мимо, если снаружи — не сядете на трамвай. Помимо прочего, люди, опыт имевшие, не рекомендуют зайцевать — жестокий и печальный штраф в 50 евро заставил их всё понять и покаяться.

Уже по пути от Староместкой до Подольской набережной мы поняли, что Прагу можно описать тремя буквами: ЗБС. Но как то не хочется преждевременно заканчивать псто, поэтому, покажем вам наш отель, который не совсем отель, а ботель (лодкотель) Рацек. Номера маленькие, вифи только в холле, завтраки скудные, но всё окупается забавным экспириенсом проживания в лодке, расположением в хорошем районе и низкой ценой (60 евро за двоих на три ночи).

Ботель Расек, Прага, 2012

Ботель Расек, Прага, 2012

Прага для пражцев

Кинув кепку в отеле, мы тут же погнали смотреть легендарные пражские достопримечательности. Я сразу понял, что смотреть тут можно с одинаковым успехом во все стороны, при том степень разинутости рта будет варьироваться незначительно. И это очень плохая новость, если ты фотограф, потому как потенциальным объектом съемки является вообще всё, а сфотографировать всё нельзя. Но даже если попробуете, получится примерно такое же говно, как у нас. Такие дела.

Знаменитые рыжие крыши, Прага, 2012

Вышеград, Прага, 2012

Осенью в Европе вечереет очень рано. Уже в половине пятого на отдельных отрезках Праги можно смело выкалывать оба глаза чем-нибудь острым — разница будет заметна только на следующее утро. Иллюминации даже на крайне заметных поинтах часто не хватает. Поэтому если у вас за окном Прага, а на календаре — новемба, стремглав бегите смотреть на всё подряд. Людей на улицах по вечерам тоже на удивление мало (если не брать в расчет Карлов мост и Пражский град). От этого порой становится как то не по себе, но это идет на пользу мстн атмсфр.

IMG_1143

А вот машин на улицах чешской столицы всегда очень много. При том ездят они вообще непонятно по какой логике. Светофоров и переходов тут на каждом перекрестке по десять штук, и если тормозить на каждом — можно не уехать дальше собственного гаража. Единственный выход — ездить прямо по пешеходам. Так пражские водители и поступают. Невер траст разметка, смотрите по сторонам, не стесняйтесь жмякать по кнопочкам на светофорах.

Помимо машин в Праге очень много бегунов и велоспортсменов. Им, как и водителям автотранспорта, абсолютно наплевать, где и как бегать и ездить. Будь то Карлов мост с тысячей туристов или Железницкий поездной мост, вы всегда встретите людей в лосинах, передвигающихся на двух ногах или колесах. Дорогу все переходят поперек и вопреки, так что вы тоже не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома. Заварите чай и сядьте с газетой прямо на двойную сплошную.

Бегуны, Прага, 2012

А еще вы всегда найдете в потоке людей альтернативный поток рюсских Иванов Борисовичей Водка. Туристов здесь явно больше, чем местного населения. Чтобы от них скрыться, приходится выискивать потаенные места и нехоженные тропы. Английский из местных знают не все, русский — единицы, так что выучите хотя бы «добрэ дзень» и «поминь, неумим чешска». В принципе, для того, чтобы сойти за локала, достаточно писать русские слова транслитом и разбавлять лексикон povisene kolichectve sipjase zvukove.

Влтава, вид с Вышеграда, Прага 2012

Локалы ничем особо не выделяются, выглядят и одеваются примерно так же, как русские в родной среде обитания, но гораздо более приветливы и дружелюбны. Пьяных я вообще не видел, наверное мы с женой были самыми выпившими людьми во всей Праге. Хипстеров здесь гораздо больше, чем в Екб, при том совершенно непонятно, где они находят шмотки — в магазинах продают какую-то моду начала двухтысячных, а цены в H&M и ему подобных чуть ли не выше, чем в России, так что ехать сюда за шоппингом — плохая идея.

Еще в Праге очень много водных птиц (чаек, уток, лебедей и каких-то диковинных черных плавающих куриц с белыми носами), лодок (в том числе и убитых деревянных корыт, с которых оче любят рыбачить местные старики), китайских ресторанов, абсент-сторов, людей с собаками, причудливых детских площадок, социальных объектов, парков, беззаботных пенсионеров, трамваев (другого транспорта в центре вообще нет) и лавок с изделиями из Authentic Bohemian Crystals, в которых, на самом деле, продается вообще все, от толстовок с символикой города до метизов и саморезов россыпью.

Лодочный причал, Прага, 2012

Осенняя Влтава, Прага, 2012

Прага гастрономическая

Чего здесь мало, так это мусора, курильщиков и быдла. Местные, не в пример туристам, вообще не суетятся. Тут нет забитых до отказа троллейбусов, везущих утреннюю заводскую смену в полном составе. Нет и клерков, спешащих на своем копендосе в унылый офис. В принципе, я понимаю, почему здесь нет громких интернет-проектов и прочих стартапов. Этот народ не привык спешить. Он размерен и неспешен, как Влтава. В таком режиме бизнесы не запускаются, лучше открыть лавку с богемскими кристалами или забегаловку с одной барной стойкой и двумя видами Pilsner Urquell.

Набережная, Прага, 2012

К слову, пиво здесь можно вообще не выбирать. Закажите в первом попавшемся баре два пива и вам принесут самый популярный среди туристов сорт из ассортимента заведения. Пиво всегда хорошее и вкусное — завод Старопрамен на другом берегу Влтавы, достаточно пересеч Ярусков мост. Всё, чтомы пили, стоило не дороже 40 крон за поллитра. Поллитра Джим Бим или Джеймесон в ближайшем ликёрсторе обойдутся в 300 крон. Остальное — пропорционально дороже, но непропорционально дешевле аналогичных напитков, разливаемых в России.

Национальную еду мы покушали только дважды – это гораздо тяжелее для желудка, чем любой макдак или КФЦ. Съев вепрево колено, я еще долго не мог прийти в себя. Пришлось заедать горе Брамборачками и жаренным сыром. Есть фастфуд тут не дешевле, а местами даже дороже, чем на родине. Рестораны дешевле и порции в них не то что больше, они просто неприлично огромны.

Вепрево колено, Прага, 2012

При таких ценах и диком количестве туристов, местные бомжи не знают бед, выглядят прекрасно и больше похожи на ортодоксальных хипстеров, нежели на бездомных. Милостыню здесь принято просить стоя на коленях лицом вниз, упершись локтями в брусчатку — выглядит пугающе, но иначе денег не дадут. Чтобы наесться до отвала в макдачке, нужно простоять в такой позе часок-другой на Карловом мосту. Профит.

Вепрево колено, Прага, 2012

Не знаю, насколько этот совет будет полезным для изнеженных мягким кожаным креслом автолюбителей, но нам очень понравилось передвигаться по Праге пешком. Мы прошли десятки километров и заглянули туда, куда на машине даже не протиснуться, поднялись на самые высокие холмы, хорошенько прокачав стамину и мышцы попы. Холмов и интересных мест в Праге очень много, так что разминайте ляжки и ждите следующей части нашего тургайда в бложеке .

Лестница, Прага 2012

Читайте остальные посты из нашего евротрипа 2012:

Дима Афонин

Дима Афонин

Маркетирую, пишу, фотографирую. Сделал outmarkting.ru, sameshirt.ru и ещё пару малоизвестных проектов.

Все посты